EBS商学院行前准备
来源: | 作者:gbsac8 | 发布时间: 2018-01-30 | 702 次浏览 | 分享到:

收到入学通知单之后,要做的第一件事情就是办德签。须准备的文件如下(非常多),建议能够提早准备就提早办理。要特别注意的是财力证明的部分,处理 EBS 的移民局只接受德文担保声明书(Verpflichtungserklaerung),不接受申请者自己担保的方式,存款证明可以请银行开立英文版加盖印章。


1.亲自签名之有效护照正本(护照有效期限须比签证生效日至少多三个月以上,

空白页至少三页以上)

2.两份护照影本

3.两份以德文或英文书写并由申请者亲自签名之长期签证申请表。并请于黏贴照

片处下方填上申请者之电子信箱与手机号码。

4.申请者亲自签名之签证申请声明书正本及影本一份

5.3张三个月内两吋白底近照

6.台湾身份证或外侨居留证正本及影本两份

7.六个月内由外事警局核发之无犯罪纪录证明(良民证)正本及影本一份(申请依

亲签证之德籍配偶以及十六岁以下之未成年人,不须准备此项文件)

8.申根国家适用之海外旅游平安保险证明正本及影本一份,保险效期须涵盖签证

之效期(最少须涵盖前三个月的停留期)。此份文件最晚须于领取签证时提出。

若护照将透过快递寄回予申请者,则申请者须将保险证明文件正本以邮寄方式寄

至本会。

9.  若将使用快递服务寄回护照,须额外签署责任排除同意书。

10.英文版最高学历毕业证书正本一份以及影本两份(在学者,请提供已就读全

部学期之英文成绩单及在学证明正本一份以及影本两份。)

11.德国入学许可正本一份以及影本两份(若提出申请签证时尚未获得入学许可,

可以其他相关证明文件替代,替代文件须能清楚显示申请者之入学申请。入学许

可正本文件最晚须于领取签证时出示。)

12.若有德语语言学校的上课证明,请提供正本一份以及影本两份。

13.  德国停留期间之财力证明正本一份以及影本两份。


我如何证明于德国停留期间所需花费来源无虞?


A.申请者自己担保

申请者必须证明自己有足够存款金额负担第一年的停留费用。存款金额须至少有

7908欧元(12个月乘上德国补助金最高标准约659欧元)。送件时,须出示存款在户头中至少三个月以上)之存摺正本及影本二份。存摺正本验毕归还。(影本须包括存摺之存户名称与最后馀额之内页)。另请银行开立英文版本之存款馀额证明两份,并注明户头中之台币或外币存款折合多少欧元 。存摺影本与英文版存款馀额证明请同时附上,两者皆为必备文件。

B.德文担保声明书(Verpflichtungserklaerung),经由在台湾之他人为财力担保:担保人透过签署担保声明书的方式,同意支付申请者在德国居留期间的学费、生活费等一切开支。担保人之财力可以透过出示存簿、馀额证明、在职证明等证明。德文担保声明书办理须知,请参见本会网站说明。

C.  奖学金证明。

D.于德国银行开立之限制提领户头证明。


二.保险


在收到入学通知后不久,EBS 的 international office 就会陆续寄通知给你们。其中有一项是需要学生保险的部分(申请签证也需要用)。我是选择 CAREMED,因为申请程序方便,只要在网站上填好资料并且付款印出单据就是一张有效的保险。但由于 CAREMED 是私立的保险公司,到了 EBS 之后必须要在去向公立的保险公司申请证明这项保险可以涵盖所需的保险标准。详细做法会在OREINTATION 说明,在台湾只要先申请 CAREMED 就可以了。


三.买机票


既然是学生的身分当然就可以购买学生机票。而且如果能够越早确定日期买票越好,毕竟机票价格浮动的很快,越早买越便宜。可以透过一个 STATRAVEL 的网站购买学生机票: http://www.statravel.org.tw/。或是自行向各大航空公司购买。在机场记得出示入学许可或学生证即可。重要的一点是行李的限重,30 公斤能装的大概就是一些衣服跟少许的生活用品,只要记得带惯用的保养品还有药品去就好,其他像是洗髮精沐浴乳在 EBS 附近的超市都有卖,不需要带,行李很容易就超重。


四.如何带钱


1.   汇票

一般人最常使用的方式,带著这张汇票到当地的银行开户,存入汇票。大约等上一到二周户头裡就会有现金了。

2.   旅行支票

有些人会带旅行支票去存,不过手续费的计算方式是一张一张的旅支按金额比例计算的,总结下来的手续费可能会非常惊人。

3.   跨国汇款

这是我最推荐的方式,先带少许的现金到银行开户,再请台湾的家人汇钱到户头裡,或许需要一点手续费,但是汇款之后三天就有现金入帐。也不须冒著风险带大笔金额的汇票跟支票在身上。不论使用何种方式,还是要带一点现金在身上,以应不时之需。